Куршская коса — легенда о Сауле

Легенда о Сауле

Куршская коса - легенды

В стародавние времена жила-была девушка. Её звали Сауле. Она была очень красива: длинные русые её волосы, заплетённые в косы, ярко блестели на янтарном солнце, руки её были нежными, как шёлк, а в карих прозрачных глазах, похожих на янтарь, угадывался её весёлый и добродушный характер. А ещё она была чародейкой.

Она часто веселилась со своими подругами в Зелёной роще. В один прекрасный день она, как и всегда, собралась с подругами в роще, на опушке.

 – Во что сегодня будем играть? – спросила одна из девушек.

 – Такой день… может, пособираем малину? – предложила другая,  и показала на заросли больших сочных ягод.

 Они пошли собирать ягоды, весело болтая друг с другом. Одни сразу отправляли малину себе в рот, другие собирали, чтобы угостить родных и соседей. Солнце ласкало их лица, ни на минуту не исчезала улыбка с их уст. Это было Счастье. Вдруг одна из девушек вскрикнула.

 – Что случилось? – спросила Сауле.

 – Я укололась!

 – Дай посмотреть… — ласково продолжила Сауле.

Все столпились вокруг них. Загалдели. «Бедная! Как же так?» — летело со всех сторон. Сауле поколдовала, и всю боль как рукой сняло.

 – Спасибо, Сауле! – поблагодарила девушка.

 Они продолжили собирать малину, так же весело и  непринуждённо болтая. Но внезапно они все услышали пронзительный крик со стороны их дома.

  – Что это?! – вскрикнули они.

Счастье вмиг улетело. Девушки побежали домой. Уже стало пасмурно. Когда они прибежали, то  увидели: полчища чудовищ в железных панцирях с длинными копьями и крестами на щитах убивали и грабили прусский народ, заставляли отречься от бога Перкунаса. Это были тевтонцы. Все до единого жителя деревни были убиты или захвачены Крестоносцами.

Когда пленённую Сауле показали великому магистру, он был ею очарован. До него уже дошли слухи, что она обладает чудесным даром.

  – О, прекрасная дева! Если ты согласишься исцелять моих благородных рыцарей, я исполню три твоих желания!

  – Правитель и покровитель мой, – начала девушка – первое моё желание таково: никто из пруссов не будет страдать. Второе моё желание таково: Святилища наши упаси от разрушения. Третье моё желание таково: возведи меня на высокую башню.

  – О, прекрасная дева! Я исполню всё сей же час!

Он встал с трона и повёл девушку на самую высокую башню Мариенбурга. Сауле стала у окна башни,  тихо произнесла:

  – Прощайте…  – Прыгнула вниз и разбилась.

Душа её, так любившая  родной край, полетела к морю, где косы её превратились в Куршскую косу, а весёлый её характер стал танцующим лесом, где все деревья выросли, весело танцуя под шум прибоя…






Один комментарий

  1. Наталья сказал(а):

    Грустная история

Оставить комментарий